横手の事はほとんど知らなかった。
横手といえば、言わずとしれた名物「横手やきそば」の町ですよね。B級グルメの元祖とも言えるやきそば。
太くてまっすぐな角麺を使い、ソースはウスターソースを基本にして、お店お店のオリジナルソースを加えて作られています。具はキャベツや豚ひき肉で、ここに「横手やきそば」の特徴である目玉焼きをのせて福神漬を添えます。
「横手やきそば」という表記は、やきそばで町おこしを、という取り組みで決められた名前なんだそうです。このやきそばの麺やソースというのは、横手市内でないと買えないのですが、最近ではオンラインショップなどでお取り寄せができるお店も増えています。
でも、できればやっぱり地元横手で、おいしいやきそばを食べたいですね。